Rahmentrainingsplan für das Aufbautraining. Lauf - ZZZ (Rahmentrainingsplan) (Edition Leichtathletik, 3, 1992)
Dieser Rahmentrainingsplan für die Etappe des Aufbautrainings und die Disziplingruppe Mittel- und Langstreckenlauf richtet sich, wie alle andere in der Edition Leichtathletik erschienenen, an die Heim-, Vereins- und Verbandstrainer von talentierten Nachwuchsathleten im Altersbereich 16 bis 19 Jahre. Er versteht sich als Hilfe, um das tägliche Training wissenschaftlich fundiert und effektiv und gleichzeitig abwechslungsreich und interessant zu gestalten. Gleichzeitig ist er im Deutschen Leichtathletik Verband ein verbindliches Material für die Trainerausbildung. Das Buch orientiert sich an der inhaltlichen Schwerpunktsetzung des Aufbautrainings, die Belastung systematisch weiter zu erhöhen und über mehrere Jahre zunehmend spezieller auszurichten und die alters- und geschlechtsspezifischen Besonderheiten zu beachten. Die dargestellten Trainingsinhalte und ihre Umsetzung in der mittel- und langfristigen Trainingsplanung verfolgen dabei folgende Ziele: 1. Weiterführung der allgemein-vielseitigen Ausbildung 2. Entwicklung der Schnelligkeit/Schnellkraft 3. technisch-koordinative Schulung. Mit zunehmendem Alter erhält auch die Entwicklung der aeroben Leistungsfähigkeit eine größere Bedeutung. So soll sie im letzten Jahr des Aufbautrainings 50% der zur Verfügung stehenden Zeit einnehmen. Für alle trainingsmethodischen Ziele werden Trainingsprogramme und -übungen vorgeschlagen, die in die tägliche Arbeit einfließen oder aber als Anregung bei der Planung der Belastungsgestaltung genutzt werden können. Neben dem inhaltlichen Schwerpunkt der Trainingsplanung stellen die Autoren auch Fragen der pädagogischen Arbeit mit den Sportlerinnen und Sportlern des Altersbereiches vor, geben Hinweise zu einer effektiven Trainingsprotokollierung und fassen wesentliche Aspekte einer sport(art)gerechten Ernährung zusammen.