Fußballtraining für jeden Tag. Die 365 besten Übungen - Thömmes, F. (Copress-Verlag in der Stiebener Verlag GmbH, 2015)
Während Trainer im Profibereich inzwischen mit ganzen Expertenteams von Spezialisten das Training ihres Teams planen und durchführen, sei es nun die Erwärmung, das Konditions- oder Techniktraining oder spezielle Einheiten für einzelnen Spielpositionen wie dem Torhüter, sind die Fußballübungsleiter und -trainer im Kinder- und Jugendbereich sowie bei den vielen Amateurvereinen die Alleinverantwortlichen für all diese trainingsmethodischen Themen. Da sind solche Praxishandbücher wie von Frank Thömmes sehr willkommen, um sich einerseits Anregungen für die Trainingsplanung zu holen, andererseits aber auch Bestätigung eigener Ideen zu erfahren und nicht zuletzt auch das schmale Zeitbudget für aktiven Freizeitsport nicht unnötig mit Planungsarbeiten zu "belasten". Als Diplomsportlehrer und DFB-Fußballlehrer bietet der Autor sowohl eine entsprechende sportwissenschaftliche und pädagogisch-didaktische Grundlage, gleichsam aber auch einen sehr umfassenden Erfahrungsschatz an Übungen und ganzen Trainingseinheiten zu allen relevanten Teilbereichen des Fußballspiels bzw. -trainings. 365 illustrierte Übungen aus den Bereichen Aufwärmen, Kondition, Technik, Taktik, Standardsituationen, Torwarttraining, Muskeltraining und funktionelles Training geben dem Übungsleiter und Trainer eine umfassende Hilfestellung für die Gestaltung des Trainings in den verschiedenen Saisonphasen. Zur Erleichterung wird jede der präsentierten Übungen außerdem einer Unterkategorie zugeordnet (zum Beispiel der Kraft beim Konditionstraining oder dem Kopfballtraining im Techniktraining), sodass sie unkompliziert einem vom Trainer gewünschten und geplanten Trainingsschwerpunkt zugeordnet werden kann., Die Übungen sind auch so gestaltet bzw. ausgewählt, dass für jede der verschiedenen Altersgruppen und auch für Spieler und Mannschaften auf unterschiedlichem Leistungsniveau sinnvolle und effektive Übungs- und Spielformen zu finden sind. Jede Übung wird vom Autor detailliert beschrieben und nach dem Schwierigkeitsgrad charakterisiert. Ein ausgeklügeltes Verweissystem ermöglicht zudem ein schnelles Navigieren zur leichteren oder schwierigeren Übung. Die Mustertrainingseinheiten am Ende des Buchs führen den Nutzer dann auch sehr übersichtlich und zugleich kompakt in die Anwendung des Übungsvorrats zur Gestaltung ganzer Trainingsschwerpunkte und -einheiten ein. Insgesamt sind die vorgestellten Planungshilfen geeignet, um im Amateurbereich die Entwicklung der Leistungsfaktoren des modernen Fußballs zielgerichtet zu unterstützen. Sie wollen und können den Übungsleitern und Trainern keine der vielen Aufgaben bei der Formierung ihres Spielerstamms, bei der Kombination von Trainingsinhalten entsprechend den individuellen und mannschaftlichen Voraussetzungen oder bei der Festlegung einer geeigneten Taktik des Teams und deren flexibler Realisierung im Spiel abnehmen. Dies ist weiterhin die originäre Aufgabe eines jeden Trainers, für das Training der konditionellen Fähigkeiten und technischen Fertigkeiten in Angriff und Abwehr kann sich der sportliche Verantwortliche aber bei Frank Thömmes Rat holen, in dem er seine Ideen ausprobiert und entsprechend den konkreten Trainingsbedingungen und dem Leistungsniveau seiner Spielerinnen und Spieler anpasst bzw. weiterentwickelt.