Rahmentrainingsplan für das Grundlagentraining - ZZZ (Rahmentrainingsplan) (Edition Leichtathletik, 1, 1999)
Im Grundlagentraining wird die Basis jeder Art weiterführenden Trainings und Wettkampfs in der Leichtathletik geschaffen. Die Hauptzielstellung besteht in der korrekten Erlernung der Bewegungsgrundformen Laufen, Springen und Werfen. Aus dieser Aufgabe leitet sich die inhaltliche Schwerpunktsetzung eines allgemein-vielseitigen koordinativen Trainings ab, um entsprechende Bewegungserfahrungen zu sammeln und zu effektiven Bewegungslösungen zu gelangen. Dies geschieht nicht allein durch leichtathletisch orientiertes Üben und Trainieren, sondern bezieht vielfältige Übungen aus dem Turnen und der Gymnastik wie aus den Spielen mit ein. Dieses gleichzeitig für die Ausbildung von Übungsleitern und Trainern im DLV gedachte Buch folgt diesen Bewegungsaufgaben und Übungsformen in seinem didaktischen Aufbau. So werden einleitend wichtige theoretisch-konzeptionelle Gedanken dargestellt, um im Anschluss daran die drei Bewegungsgrundformen zu präsentieren. Dies erfolgt durch die Kennzeichnung von Trainingsinhalten und Belastungskennziffern, die in eine "Grundschule" der jeweiligen Bewegungsform münden. Daran schließen sich Übungszusammenstellungen in Beispielform an, die eine Basis für die Trainingsplanung bilden können, gleichzeitig aber auch zum Weiterdenken und -entwickeln anregen sollen. Im zweiten Teil des Buches werden aus den Bereichen Spiele, Turnen und Gymnastik Übungen vorgestellt, die in die tägliche Trainingsarbeit einfließen können. Zum Abschluss werden in beiden Teilen inhaltliche Schwerpunkte für sog. Bausteine vorgestellt, die einer oder mehreren auf einander folgenden Trainingseinheiten entsprechen können.