Regional- und sportökonomische Aspekte von Sportgroßveranstaltungen. Dokumentation des Hamburger Workshops "Sport und Ökonomie" anlässlich der HEW Classics vom 17.-18.8.2001 - ZZZ (Regional- und sportökonomische) (Wissenschaftliche Berichte und Materialien des Bundesinstituts für Sportwissenschaft, 2002, 11, 2002)
Die Bewerbung um die Ausrichtung sportlicher Großveranstaltungen ist zunehmend mit wirtschaftlichen Interessen der Region verbunden. Dies betrifft sowohl den Bau von Sportstätten oder Infrastruktur, aber auch nachhaltige Wirkungen im Bereich des Stadtmarketing und des Tourismus. Der vorliegende Konferenzband widmet sich einer Vielzahl dieser Aufgaben, Möglichkeiten und Probleme. So werden ausgehend von grundsätzlichen Fragen der zukünftigen Sportökonomie und der Verbindungen von Sport und Volkswirtschaft Themen aus dem Bereich der Finanzierung von Sportstätten diskutiert, wird den Effekten im Bereich der Beschäftigung, die sich aus sportlichen Events ergeben können Aufmerksamkeit gewidmet und Möglichkeiten einer verbesserten Medienpräsenz und der Imageverbesserung der ausrichtenden Stadt oder Region vorgestellt. Insgesamt ist eins ehr interessantes Tagungsheft entstanden, in dem Experten aus der Wirtschaft, dem Sport und der Wissenschaft aktuelle Themen dieses sich dynamisch entwickelnden Bereiches präsentieren.