Street soccer: The coaches' guide. Coaching people, creating players - Laver, D. (Meyer & Meyer, 2016)
Ganze Generationen erfolgreicher Fußballnationen der fünfziger bis siebziger Jahre sind das "Produkt" von Straßenfußball. Die Schule war noch nicht richtig vorbei, da traf man sich (auf der damals noch nicht so intensiv befahrenen) Straße um die Ecke oder auf dem Bolzplatz, um dem runden Leder nachzujagen. Das damit praktizierte freie Spiel, die unzähligen, spielerischen Wiederholungen, das Lernen von Älteren oder Talentierteren führte zu bemerkenswerten fußballtechnischen Fertigkeiten, oftmals auch auf sehr kleinem Raum, eben unter räumlichen und zeitlichen Stressbedingungen - ohne dass jemals die Motivation am Weiterspielen und Weiterlernen bei den Kindern und Jugendlichen verlorenging. Denn schon am nächsten Tag traf man sich wieder, dribbelte wie Fritz Walter, schlug geniale Pässe wie Franz Beckenbauer, grätschte wie Jack Charlton oder hechtete durchs Tor wie Gordon Banks. Die Fußballkids übernahmen selbst Verantwortung für ihre "Ausbildung", sie legten die Regeln fest, sie entwickelten spielerisch Spielverständnis und Kreativität, motivierten sich gegenseitig - und hatten viel Spaß dabei. Damit entwickelten sich die fußballerischen Fertigkeiten und Fähigkeiten der Kinder und Jugendlichen bereits, bevor sie Mitglied in einem Verein wurden oder durch das zusätzliche freie "Training" neben den regelmäßigen Übungseinheiten im Verein. In jüngeren Jahren wurden die Bedingungen für diese spielerische, spaßbetonte freie Form des Fußballtrainings zunehmend schwieriger, gleichzeitig verlagerte sich das Vereinstraining auch in jüngere Altersklassen, die Bolzplätze wichen anderen Bauten. Dass damit aber nicht der Grundgedanke des Straßenfußballs, die eigenständige Entwicklung spielerischer Kreativität, weichen muss, macht dieses Buch von Darren Laver deutlich. Er hat 50 Spielformen auf dem Kleinfeld und für 1:1-Situationen zusammengetragen bzw. entwickelt, die sich genau diesem Thema widmen: Die sportliche Entwicklung junger Fußballspielerinnen und Fußballspieler soll mit spaßbetonten Übungen gefördert werden. Der Autor ist der Gründer der Internationalen Street Soccer Association und dieses große Engagement für diesen spaßbetonten Fußball zieht sich wie ein roter Faden durch das Buch. Die Übungen sind alle klar in der Zielstellung und im Ablauf beschrieben, einfache Grafiken unterstützen den Übungsleiter und Trainer im Verstehen der einzelnen Übung. Diese sind so ausgewählt, dass sie (auch) im Vereinstraining sehr gut in den Trainingsablauf einer Einheit integriert werden können.