Verletzungsrisiken beim Snowboarden - Machold, W.; Kolonja, A.; Kwasny, O.; Fuchs, M. (Sportverletzung Sportschaden, 1999)
Survey of a group of injured snowboarders and analysis of their sustained injuries and risk factors in comparison to experience level and equipment. 55% of all injuries occurred within the first 7 days of learning how to ride the snowboard. The affected body region of 36% of all injuries and 53% of the severe injuries was the wrist. The primary mechanism of injury was through low-velocity falls on hard or icy snow, essentially a loss of balance with backward fall onto out-stretched arms leading to hyperextension and trauma to the wrist. In der Wintersaison 1994/95 und 1995/96 wurden in einer retrospektiven Studie die fragebogengestützten Datensätze von 31 Profisnowboarderinnen und 64 Profiläufern ausgewertet. Erfaßt wurden die persönlichen Daten, die ausgeübten Alternativsportarten sowie die bevorzugte Fahrweise und die verwendete Ausrüstung. Besonders interessierten hierbei die Lokalisation und die Ursachen der einzelnen Verletzungsmuster und Überlastungsbeschwerden und deren Schweregrad. Am häufigsten waren die Hände und Finger (37,3 %), das Schulter- bzw. Kniegelenk (36,0 % bzw. 33,3 %) und bei 28 % der Sportler das Sprunggelenk verletzt. Bei den schweren Gelenkverletzungen herrschten vor allem Kapselbandläsionen und Frakturen vor. Überlastungssyndrome im Kniegelenksbereich spielten die größte Rolle, gefolgt von Unterschenkel- und Sprunggelenksbeschwerden. Das Kniegelenk steht in der Gruppe der Alpinfahrer bezüglich der Verletzungs- und Überlastungsinzidenz an erster Stelle. 75 Profisportler zogen sich 195 Traumata zu. Das Verletzungsrisiko bezogen auf 1000 Fahrstunden lag bei 0,8 Verletzungen pro Läufer. Selbstverschulden im Sinne falscher Situationseinschätzung spielte die größte Rolle (40,1 % der Profis).