Bewegungsanalyse, Leistungsdiagnose und Trainingsoptimierung des Sprintlaufes - Wiemann, K.; Jöllenbeck, T.
Im Rahmen der Leistungsdiagnostik korreliert die am Sprintkraft-Trainingsgerät getestete Maximalkraft der Hüftstreckmuskeln mit der Sprintzeit (30m fliegend) mit r= -0,45, die Maximalkraft der Hüftbeugemuskeln mit der Sprintzeit mit r= -0,6. Ein 12-wöchiges Krafttraining am Sprintkraft-Trainingsgerät verbessert die Sprintzeit (30m fliegend) um rund 0,08 s. Von den am Sprintkrafttrainingsgerät zum Einsatz gekommenen Krafttrainingsmethoden (1. Querschnittsmethode, 2. Methode der neuronalen Aktivierung, 3. Schnellkraftmethode) erwies sich die Querschnittsmethode zur Verbesserung der Sprintzeit am effektivsten, während die Methode der neuronalen Aktivierung die Sprintleistung nicht verbesserte bzw. den durch die Querschnittsmethode gewonnenen Leistungszuwachs wieder beseitigte.