Prophylaktischer Einsatz von Wobenzym® zur Reduzierung der Folgen von Sportverletzungen bei Karatekämpfern - Zuschlag, J. M.
20 Probanden, Karatekämpfer im Alter zwischen 13 und 21 Jahren mit regelmäßigem Kampftraining, nahmen an einer randomisierten, gekreuzten doppelblinden Studie teil, um Wirksamkeit und Verträglichkeit von WOBENZYM® Dragees zur Prophylaxe von Verletzungsfolgen im Leistungssport zu prüfen. Zehn Probanden erhielten in Phase I WOBENZYM® Dragees und in Phase II Placebo Dragees und zehn Probanden erhielten in Phase I Placebo Dragees und in Phase II WOBENZYM® Dragees. Als Hauptkriterien wurden die Dauer des Trainings- sowie Arbeits- bzw. Schulausfalls herangezogen, als Nebenkriterien dienten die Dauer des Hämatoms, der Schwellung, des Ruheschmerzes, des Bewegungsschmerzes, des Druckschmerzes, der bewegungseinschränkung und der allgemein-entzündlichen Reaktionen. Häufigkeit und Schwere der Symptome waren in beiden Gruppen vergleichbar, wohingegen die Dauer dieser Symptome unter Enzymgabe deutlich kürzer war. Bei den Hauptkriterien war die Enzymgruppe statistisch signifikant besser (Trainingsausfall 2,2 Trage gegenüber 9,5 Tage, p = 2,87 x 10-6 ; Arbeits- bzw. Schulausfall 0,2 Tage gegenüber 1,8 Tage, p = 0,024). Bei allen Nebenkriterien war die Enzymgruppe statistisch auffällig besser (p < 0,001 ). In einem Fall trat unter Enzymgabe eine Nebenwirkung auf: eine leichte Diarrhoe, die fünf Tage andauerte und ohne Änderung der Behandlung wieder abklang. Ein Zusammenhang mit der Enzymtherapie erscheint möglich. In dieser Studie konnte belegt werden, daß bei Personen, die durch einen Leistungssport ein erhöhtes Verletzungsrisiko haben (z.B. Kontaktsportarten), die Prophylaxe mit drei mal fünf Dragees WOBENZYM® täglich die Dauer der Verletzungssymptome sowie die verletzungsbedingten Ausfallzeiten signifikant reduziert.