Kinder und Jugendliche im Leistungssport - Daugs, R.; Emrich, E.; Igel, C.
Vom 7. bis 10. November 1996 fand in Saarbrücken, veranstaltet vom Sportwissenschaftlichen Institut der Universität des Saarlandes, dem Deutschen Turner-Bund, dem Olympiastützpunkt Rheinland-Pfalz/Saarland, dem Saarländischem Turnerbund sowie dem Bundesinstitut für Sportwissenschaft, ein internationales, interdisziplinäres Symposium "KINDERLEISTUNGEN - Kinder und Hochleistungssport" statt. Die Veranstalter verfolgten mit diesem Symposium das Ziel, eine zum Teil sehr kontrovers geführte Diskussion auf eine breite und rationale Grundlage zu stellen. Zugleich sollten Ansätze für einen Transfer zwischen Sportwissenschaft sowie Institutionen des Leistungssports gesucht werden. Zu diesem Zweck wurden verschiedene Teildisziplinen der Sportwissenschaft eingebunden, der Gegenstand des Veranstaltungsthemas in einem interdisziplinären Ansatz diskutiert und exponierte Vertreter des Leistungssports einbezogen. In der Standortbestimmung "Der Wert des Kinder- und Jugendleistungssports für das Individuum und die Gesellschaft" sowie den Arbeitskreisen "Zur Integration von sportlichem Training, schulischer Bildung und beruflicher Ausbildung im Kindes- und Jugendalter" (AK 1), "Zur Talentproblematik im Sport - Modelle effektiver Talentfindung und Prognose individueller Leistungsentwicklung" (AK 2), "Gesundheitliche Aspekte des Kinder- und Jugendleistungssports aus medizinischer Sicht" (AK 3), "Trainings- und Wettkampfsysteme im Kinder- und Jugendleistungssport" (AK 4), "Leistungsfähigkeit und Training im Kindes- und Jugendalter" (AK 5) und "Karriereerwartungen im Kinder- und Jugendleistungssport" (AK 6) referierten Wissenschaftler aktuelle Positionen und empirische Befunde zum Nachwuchsleistungssport mit Kindern und Jugendlichen. Die Beiträge internationaler Experten aus Athen, Moskau und Prag ermöglichten einen vergleichenden Blick über die Grenzen nationaler Fördersysteme sowie damit verhaftete spezifische Probleme. Durch Beteiligung verschiedener Disziplinen und dem internationalen Teilnehmerkreis waren die Veranstalter weiterhin bemüht, einen themenspezifisch nahezu "blinden Fleck" in der sportwissenschaftlichen Forschung zu beseitigen und eine diesbezüglich inhaltliche Auseinandersetzung zu beleben.