Talentfindung und -förderung im Kontext multivariater Einfluß- und variabler Bedingungsfaktoren - Entwicklung als Leitbegriff - Joch, W.
Ich hatte - in Anlehnung an GEBAUER - mit der Metapher des Maschinenathleten begonnen, einem monostrukturierten Perfektionisten, der durch das sportliche Training selbst zu einem "technischen Ding" stilisiert wird, zu einer "perfekt funktionierenden Maschine". Wer dies für die Realität hält, oder auch nur für eine zukünftige Realität, verkennt die biologischen und psychologischen Fakten. Diese verweisen darauf, daß die Vorbereitung auf den Hochleistungssport ein hochkomplexes Unternehmen darstellt, welches auf den Grundlagen vorhandener Kapazitäten aufbaut, die sich in der sportlichen Leistung (und in vielen Fällen schon sehr früh) ausdrücken, und die durch Training unter Berücksichtigung der Gesetzmäßigkeiten von Entwicklung zielgerichtet verändert werden. Aber diese Entwicklung ist keine Einschienenbahn, an deren Wegende zwangsläufig und mit Sicherheit das ins Auge gefaßte Ziel steht. Wer sich auf Talentförderung einläßt, muß wissen, daß dies ein Prozeß von hoher Eigendynamik und interindividueller Variation ist. Darauf haben sich auch die Verbände und Vereine einzustellen. Wenn sie Erfolg haben wollen mit ihren Konzepten zur Talentfindung und -förderung, dürfen sie einerseits den relevanten wissenschaftlichen Erkenntnisstand nicht negieren und damit sozusagen an der "Natur" des Menschen vorbei planen; und sie müssen zusätzlich ihre Konzepte darauf ausrichten, was im Rahmen der gesellschaftlichen Ordnung akzeptabel und ohne Verlust an allgemeiner Lebensqualität realisierbar ist. Gerade die Erfüllung von Lebenswünschen - sportbezogenen wie allgemeinen - ist in einer offenen Gesellschaft als (Teil-) Ziel der Talentförderung stets mitzubedenken. Anmerkungen.