3. Konstanzer Ruder-Symposium 05. bis 07. Dezember 1997
Affeldt, Thomas: Versuchsreihe zum Vergleich der Bewegungsausführung beim Rudern im Boot und auf dem Ergometer Bachmann, Jens / Quernheim, Ina:Aufbau und Organisation innovativer und zeitgemäßer Freizeitsportangebote für jedermann im Ruder-Verein: Hintergründe - Konzepte - Probleme Bauer, Cordula: Selbstorganisation in der Vorbereitung der kanadischen Frauennationalmannschaft auf die Olympischen Spiele 1996 Bergk, Wolfgang: Neue Formen und Funktionen der Ruderdolle Boes, Arno: Rudern in den Medien am Beispiel der Ruder - WM 1998 Köln Boes, Arno: Informieren im Verein - Öffentlichkeitsarbeit nach Innen und Außen Bös, Klaus: Körperliche Fitneß -eine wichtige Ressource für lebenslange Gesundheit Digel, Helmut: Probleme und Perspektiven des Hochleistungssports in Deutschland Frischmuth, Gertraude: Rudern der Behinderten* Fritsch, Wolfgang: Wie steuern Ausdauersportler ihre Belastung? Fragen zur Selbststeuerung und Selbstorganisation von Ausdauerbelastungen über das subjektive Beanspruchungsempfinden. Fritsch, Wolfgang: Dynamik und Selbstorganisation in Sportmannschaften. Die systemische Perspektive in der Praxis von Gruppen und Mannschaften im Rudersport. Fritsch, Wolfgang / Melges, Thomas: Systemische Aspekte und empirische Befunde zu Belastung und Bean-spruchung im Leistungs- und gesundheitsorientierten Freizeitsport. Gehlsen, Björn: Rudern im Internet Grabow, Volker: Zwei Facetten des Erwachsenenruderns: Kondition und Technik Günther, Klaus-Dietrich, Kellmann, Michael: Veränderung der Erholungs-Beanspruchungs-Bilanz während des WM- Trainingslagers oder: Was bringen fünf Minuten Kreuzchen-Machen ? Hartmann, Ulrich: Belastung - Anpassung - Training im Sport: Grundlegende Aspekte und Stellenwert der Trainingsprinzipien im Freizeit-/Breiten-, Alters- und Leistungssport Hill, Holger: Der Effekt von Krafttraining im Boot und an Land an Kraft-Zeit-Verläufen sichtbar gemacht - eine Methodendarstellung am Einzelfall Hornberger, Sibylle: Rudern als Rehabilitationssport mit psychisch kranken Menschen im Verein Kilzer, Rolf: Revision der Trainerausbildung Knierim, Wolfgang: Wie kann eine anspruchsvolle Didaktik und Methodik des Ruderns im Sportunterricht der Schule auch der Arbeit mit Jugendlichen im Verein Anregungen und Impulse geben ? Krajewski, Stephan: Ansätze im Jugendrudern in Australien, Kanada und Deutschland - ein Vergleich Krakor, Stefan: Intermuskuläre Koordination beim Rudern Möglichkeiten und Grenzen von elektromyographischer Diagnostik Kreiß, Friedhelm: Führung und Verantwortung - Es reicht nicht, fachlich gut zu sein ! Kreiß, Friedhelm: Mitarbeiten im Sport im Spannungsfeld zwischen Hauptberuf und Ehrenamt Kreiß, Friedhelm: Neue religiöse Bewegungen (Sekten) und Sport Lippens, Volker: "Rudern-Lernen ist nicht schwer, Rudern-Lehren umso mehr !" Vermittlungsbemühungen aus der Sicht einer pädagogischen Bewegungslehre Loßner, Konstantin: Marketing eines Rudervereins zur Unterstützung der Vereinsfinanzen - Darstellung des Vereines in der Öffentlichkeit und vor Sponsoren Ludwig, Gehrhart: DRV-Einhand-Stemmbrett-Beschlag (System Ludwig) Lüchtenberg, Dietmar: Die Wertigkeit von Ergometer-Kombinationen als Mittel des Cardio-Trainings Mattes, Klaus: Zur rudertechnischen Stabilität im 2000- Meter- Rennen Meyer, Jens: Die nächtliche Herzfrequenz-Variabilität als mögliche Steuerungs-größe im Trainingsprozeß Neumaier, August: Ein integratives Konzept zum Techniktraining im Rudern Nolte, Volker: Methodik des Techniktrainings - Wann läuft ein Boot ? Nolte, Volker: Entwicklungstendenzen in der Rudertechnik aus der Sicht des Kanadischen Ruderverbandes Perl, Jürgen: Bedeutung, Möglichkeiten und Grenzen der Sportinformatik für die (sport-) verbandliche Entwicklung Piesik, Stefan: Der Arbeitsbereich im Ruderboot - ein Gerät zur Optimierung der Stemmbrett - Einstellung Ribler, Angelika: Sexuelle Gewalt gegen Mädchen und Jungen im Sport - was können Verbände und Vereine tun ? Scheerschmidt, Claus: Die Zusammenarbeit des Celler Rudervereins mit der Grund- und Hauptschule Groß-Hehlen Schmelz, Andreas: Einflüsse der Big Blades auf den Haltungs- und Bewegungsapparat aus sporttraumatologischer Sicht Steinacker, Jürgen: Fünf Jahre "Big Blades"- Konsequenzen für das Training aus internistischer und leistungsphysiologischer Sicht Stomporowski, Bernhard: Motivation - 1986-1996: Die Geschichte einer Sportkarriere Temme, Gisela: "Das kleine Rudicon" - Stoff zum Nachschlagen und Lernen (für den Ruderanfänger im Verein)