The measurement of arrow velocities in the students' laboratory - Tuyn, C.; Kooi, B. W. (1992)
Es wird eine Methode beschrieben um die Geschwindigkeit von Pfeilen zu messen mittels der Induktionspannungen, die erregt werden, wenn die Pfeilen mit einer magnetisierten Spitze durch zwei Spulen geschossen werden, die auf fixierter Entfernung von einander stehen. Kleine Effekte, wie der Einfluss des Materials der Sehne, der Anzahl der Fäden, der Spannhöhe und der Stabilisatoren, können detektiert werden. Die Messaufstellung ist relativ einfach und kann ziemlich früh im Praktikumkursus gebraucht werden. Einige Resultate für Wettkampfbogen werden gezeigt. Möglichkeiten für Modellberechnungen werden angegeben.