Rationales für eine gezielte Nährstoffauswahl aus sportmedizinischer und sportorthopädischer Sicht - Beziehung zu Belastungsreaktion und Regeneration - König, D.; Keul, J.; Northoff, H.; Berg, A. (Die Orthopädie, 1997)
Die Betrachtung des Themenkomplexes Ernährung und Sport wird heute weniger in Verbindung mit einer möglichen Leistungsverbesserung, sondern in zunehmenden Maße unter dem Aspekt der Prävention und Rehabilitation von systemischen und muskelzellulärenÜberlastungsphänomenen gesehen. Unter Berücksichtigung der Thematik dieser Ausgabe wird im folgenden Text daher nicht auf die Bedeutung der Nährstoffe Kohlenhydrate, Fettsäuren und Proteine als Energielieferanten eingegangen, sondern die gezielte Sportlerernährung unter dem Gesichtspunkt der Beeinflussung der Belastungsreaktion des trainierenden Organismus betrachtet. Die sportspezifische Belastung spiegelt sich in erhöhtem muskelzellulären Streß, meßbar vor allem über einen Anstieg von Kreatinkinase und Myoglobin im Serum sowie in einer systemischen (ca. 1-48 h nach Belastung) immunologischen, hormonellen und Akutphase-reaktion wider. Insbesondere der Verlauf der Zytokine (vor allem Interleukin 6), der Akutphase-proteine CRP und Fibrinogen und des Streßhormons Cortisol geben Hinweise auf die Belastungsintensität bzw. die individuelle Verarbeitung der körperlichen Belastung. Forschungsergebnisse weisen vor allem den Mineralstoffen Magnesium und Zink, den Vitaminen A, C, E und Beta-Carotin sowie der Zusammensetzung der Nahrungsfettsäuren eine wesentliche Bedeutung bei der Verminderung der sportinduzierten Muskel- und Ganzkörperbelastungsreaktion zu. Im der vorliegenden Übersicht wird daher auf die Bedeutung dieser Nährstoffe bei intensiv Sporttreibenden - unter besonderer Berücksichtigung eines vermehrten Verlustes oder Bedarfs während oder nach körperlicher Belastung - eingegangen und mögliche Auswirkungen eines Defizits diskutiert.