Trotz Verletzung leistungsfähig bleiben - Biedert, R. M.; Meyer, S.; Jungi, M. (Die Orthopädie, 1997)
Eine Verletzung am Bewegungsapparat führt zu einer verminderten strukturellen und funktionellen Belastbarkeit der betroffenen Struktur, die meist bekannten Behandlungsprinzipien unterliegt. Daneben ist es wichtig, trotz der Verletzung die allgemeine körperliche Leistungsfähigkeit zu optimieren. Das dafür geeignete Ergänzungstraining konzentriert sich auf die unverletzten Strukturen und beinhaltet die Teilkomponenten Kraft, Ausdauer, Koordination, Beweglichkeit und Schnelligkeit. Die Bedeutung der einzelnen Anteile sind unterschiedlich und müssen individuell angepaßt werden.