Ermüdungsfrakturen bei Athleten - Fredericson, M.; Bergman, A. G.; Matheson, G. O. (Die Orthopädie, 1997)
Manche sonst gesunde Athleten, vor allem Läufer, erleiden Ermüdungsverletzungen oder Ermüdungsfrakturen während ihrer Karriere. Es versteht sich von selbst, daß die Vorbeugung oder das frühzeitige Eingreifen die bevorzugte Handlungsweise ist. Jedoch ist es recht schwierig die Verletzung vorauszusehen, da in der Regel eine kritische Wechselwirkung zwischen einer individuellen biomechanischen Veranlagung des Läufers, der Trainingsmethode (Volumen und Intensität der Aktivität) und anderen Faktoren, wie Diät, Muskelkraft und Flexibilität vorliegt. So kann z. B. die Ermüdung der Muskulatur die schockabsorbierende Fähigkeit von exzentrischen Kontraktionen reduzieren, was zur Folge hat, daß die einwirkenden Kräfte des Körpergewichts vermehrt direkt die knöcherne Struktur belasten.