Sportmedizin und Rehabilitation: Böden und Schuhe - Stüssi, E.; Denoth, J.; Müller, R.; Stacoff, A. (Die Orthopädie, 1997)
Die in Sport und Rehabilitation auftretenden Belastungen des Bewegungsapparats sind durch Böden und Schuhe beeinflußbar. Beeinflußt werden können vor allem die Aufprall- und Reibungskräfte sowie die Stabilität des Fußes, wobei letztere insbesondere in der Beschwerdeprophylaxe eine wichtige Rolle spielt. Ein gewisses Maß an Beanspruchung ist jedoch nötig, um biologischen Materialien Stärke und Struktur zu verleihen. Die materialtechnische Entwicklung von Böden und Schuhen ist aber kaum auf dieses wesentliche Ziel hin verfolgt worden. Hier liegen noch entscheidende Entwicklungsmöglichkeiten offen.