Übertraining - Klimmer, H.
Ein generelles Problem im Ausdauertraining stellt das Phänomen des Übertrainings dar. Allerdings sind davon fast ausschließlich Leistungssportler betroffen. Leider zu oft auch Nachwuchsathleten. Mir sind jedoch auch viel Fälle aus dem Spitzensport bekannt. In seiner leichten Form führt das Übertraining zu einer Stagnation im Trainingsprozeß. Es ist relativ einfach in den Griff zu bekommen. Fast jeder Leistungssportler hat es schon einmal erlebt. Im fortgeschrittenem Stadium des Übertrainings, kann es zu einer Leistungseinschränkung über mehrere Monate bis zu einem Jahr kommen. Fälschlicherweise werden von den betroffenen Athleten die Ursachen für den Einbruch, oft an anderer Stelle gesucht. Bestimmte Symptome, wie Ernährungsdefizite oder Mangelerscheinungen müssen als Ursache herhalten. Man versucht diese Defizite auszugleichen, setzt das Training jedoch unverändert fort. Dadurch verbessern sich bestenfalls diese Einzelsymptome vorübergehend, das generelle Leistungstief bleibt jedoch bestehen. Definition des Übertrainings Unter Übertraining versteht man einen Ermüdungszustand, der sich durch eine normale Erholung nicht mehr beseitigen läßt. Er tritt in Folge einer Anhäufung großer Belastungsreize, bei unzureichender Regeneration auf. Das Verhältnis von Be- und Entlastung ist nachhaltig gestört. In seiner fortgeschrittenen Form kommt es zu chronischer Leistungseinschränkung mit Zusammenbruch des Immunsystems, hormonellen Veränderungen und auch Depressionen.