Zum Zusammenhang zwischen Beleuchtungsbedingungen, Sehleistung und Spielerfolg im Tennis - Konsequenzen für die Trainings- und Wettkampfpraxis - Heck, H.; Jendrusch, G.; Martens, O.
Ziel der Untersuchung war die Klärung der Frage, ob (und in welchem Ausmaß) die Beleuchtungsbedingungen im Tennis leistungsbeeinflussend sind. Die im Rahmen der Studie durchgeführten Beleuchtungsstärkemessungen zeigen, daß in ca. 80% der getesteten Tennishallen die normentechnisch vorgegebenen Beleuchtungsstärkesollwerte unterschritten werden. Bei artifiziell herabgesetzter Beleuchtungsstärke resultieren signifikante technomotorische (tennisspezifische) Leistungseinbußen. Andererseits sind bei Beleuchtungsstärkeerhöhung - über DIN-Norm-Niveau hinaus - deutliche Leistungsverbesserungen festzustellen. Publikationen Jendrusch, G.: Visuelle Leistungsfähigkeit von Tennisspieler(inne)n. Verlag Sport und Buch Strauss, Edition Sport, Köln 1995 (Berichte und Materialien des Bundesinstituts für Sportwissenschaft; 1995,9) Jendrusch, G.: Aspekte der visuellen Leistungsfähigkeit in den Großen Spielen und Rückschlagspielen. In: Bartmus, U.; Heck, H.; Mester, J.; Schumann, H.; Tidow, G. (Hrsg.): Aspekte der Sinnes- und Neurophysiologie im Sport - In memoriam Horst de Marées. Köln 1996, 287-303 Jendrusch, G.; Heck, H.: Zum Zusammenhang zwischen Beleuchtungsbedingungen, Sehleistung und Spielerfolg im Tennis - Konsequenzen für die Trainings- und Wettkampfpraxis. Unveröffentlichter Projekt-Abschlußbericht zum gleichnamigen Forschungsprojekt, Ruhr-Universität Bochum, Bochum 1995 Jendrusch, G.; Marées, H. de: Zum visuellen Profil von Tennisspielern - Konsequenzen für die Sport- und Trainingspraxis. In: Koch, P.; Maier, P. (Hrsg.): Tennisvermittlung als Interpretation und Auswertung sportwissenschaftlicher Erkenntnisse. Sankt Augustin 1995, 161-199 Martens, O.; Jendrusch, G.; Heck, H.: The influence of illumination conditions in tennis. International Journal of Sports Medicine 17 (1996) Suppl. , 58