Aspekte belastungsinduzierter Veränderung der visuellen Leistungsfähikgkeit - Heck, H.; Jendrusch, G.; Wittmann, J.; Herber, F.
Da die visuelle Wahrnehmung für die erfolgreiche Aufgabenbewältigung im Sport eine wesentliche Rolle spielt, ist die Frage nach einer belastungsinduzierten Veränderung der Sehleistung während und nach sportlicher Belastung von besonderer Praxisrelevanz. Bei normalsichtigen Sportstudierenden wurde vor und nach fahrradergometrischer Belastung und im Verlauf der Nachbelastungsphase die Kontrastempfindlichkeit (KE) bestimmt. Auf der Grundlage der Ergebnisse eines Stufentests wurden die Pbn an 3 Testtagen randomisiert bei 60%, 80% und 100% ihrer Maximalleistung über 6 Minuten belastet. Zusätzlich wurde ein Kontrollversuch durchgeführt. Die KE steigt in der Nachbelastungsphase signifikant an und fällt dann langsam wieder ab. Bei den 60%- und 80%-Belastungen sind keine Veränderungen der KE festzustellen, während bei hoher Belastungsintensität (100%) Zuwachsraten in der Nachbelastungsphase zu verzeichnen sind. Bei den Kontrollversuchen bleibt die KE nahezu konstant.