Zentralnervale Aktivierungsänderungen bei der Vorstellung und Ausführung von Bewegungstätigkeiten - Heck, H.; Brach, M.
Problemstellung: Aus neurophysiologischer Sicht weist die zentralnervale Aktivität bei der gedanklichen Vorstellung einer Bewegung (BV) große Ähnlichkeiten mit der Aktivität bei der realen Bewegungsausführung (BA) auf. Wenn spektrale EEG-Parameter Informationen über motorische Regelvorgänge beinhalten, sollten entsprechende Ähnlichkeiten auftreten. Methodik: 15 Versuchspersonen unterzogen sich an je drei Tagen zur gleichen Uhrzeit jeweils zweimal dem folgenden Versuchsblock: Ruhe-BA-BV. Ein Block bezog sich auf das Fahren auf dem Fahrradergometer (2 W/kg Körpermasse), der andere auf eine modifizierte Form des Pfeilwurfs. Unter jeder Versuchsbedingung wurde ein 17-Kanal-EEG abgeleitet, die mittlere Alphafrequenz (MAF) berechnet und mittels Chi2-Tests ausgewertet. Ergebnisse und Schlußfolgerung: Über den in sensomotorische Vorgänge besonders involvierten centralen bzw. parietalen Ableitorten C3, C4, P3 und Pz liegt die MAF bei der BV zwischen den Ruhe- und den BA-Werten. Die Distanz zu den Ruhewerten ist geringer. Damit weisen die EEG-Werte darauf hin, daß die Bewegungsvorstellung qualitativ eher mit der Bewegungsausführung, jedoch quantitativ eher mit der Ruhe zu vergleichen ist.