Epidemiologie und Prävention von Sportverletzungen - Heck, H.; Henke, T.; Gläser, H.
Ziel ist es, auf der Grundlage statistisch gesicherter Erkenntnisse Unfallschwerpunkte in einzelnen Sportarten aufzudecken und diese mit gezielten sportartspezifischen Maßnahmen präventiv anzugehen. Im Rahmen einer Fragebogenerhebung in Zusammenarbeit mit der ARAG Sportversicherung wurden bislang über 100.000 Sportunfälle aus dem Vereinssport erfaßt. Der Fußball führt nach der absoluten Zahl der Verletzungen gesehen die Statistik an. Von den registrierten rund 100.000 Sportunfällen entfallen etwa 46% auf den Fußballbereich. Es folgen Handball mit 16% und Volleyball mit 7%. Mit Unterstützung namhafter Experten der jeweiligen Sportart z.B. Bundestrainern, Sportwissenschaftlern, Sportmedizinern werden Maßnahmen erarbeitet, die gezielt auf die Vermeidung von sportartspezifischen Verletzungen ausgerichtet sind. Die Ergebnisse dieser Arbeit werden dann in Form eines Faltblattes zusammengefaßt und interessierten Sportlern, Sportlehrern oder Trainern zur Verfügung gestellt.