Trettechnik-Einzelzyklusdarstellung im Radsport - Heck, H.; Henke, T.
Eine Leistungssteigerung im Radsport über eine Erhöhung von Trainingsumfang oder Trainingsintensität erscheint problematisch. Straßenradsportler legen ohnehin bereits 35000-50000 km pro Jahr auf dem Rad zurück, wobei die durchschnittliche tägliche Fahrdauer etwa 6 Stunden beträgt. Eine alternative Möglichkeit der Leistungssteigerung bietet die Verbesserung der Trettechnik, d.h. Richtung und Betrag des Krafteinsatzes am Pedal, in dem Sinne, daß ein höherer Anteil der eingesetzten Energie für den Vortrieb genutzt wird. So könnte bei gleichbleibendem Energiebedarf die Fahrgeschwindigkeit erhöht bzw. bei gleichbleibender Fahrgeschwindigkeit der Energiebedarf gesenkt werden.