Kooperation Schule und Verein bzw. Verband - Beckers, E.; Thissen, G.
Die aktuelle Schulentwicklung in NRW ist geprägt durch Bemühungen um eine pädagogische Profilbildung der einzelnen Schulen und der damit verbundenen Suche nach unterrichtsergänzenden Betreuungsangeboten. Hierbei wird dem Sport eine Vorrangstellung zukommen. Vor dem Hintergrund solcher sportbezogenen Profilbildung an Schulen bieten sich auch dem Fußballsport Chancen, Bewegungs-, Spiel- und Sportmöglichkeiten zu entwickeln. Durch eine sinnvolle Zusammenarbeit von Schule und Verein bzw. Verband kann eine umfassende Förderung von Kindern und Jugendlichen zu selbständigen Persönlichkeiten unterstützt werden. Eine weitere grundlegende Zielsetzung solcher Talentförderprojekte im Fußball besteht darin, die Kinder- und Jugendarbeit im Verein zu fördern, indem SchülerInnen für die Mitarbeit im Verein gewonnen sowie qualifiziert und hierüber mittel- wie langfristig auch an die Übernahme von Leitungsfunktionen in Fußballvereinen und Verbandsorganen herangeführt werden. Projektintern ergeben sich hierfür zahlreiche Ausbildungsmöglichkeiten zum Trainer, Betreuer und Schiedsrichter für den Kinder- und Jugendfußball.