Nutzung moderner Kommunikationsmittel für die Arbeit des Managements, der Medien, der Trainer und der Wissenschaft - Tünnemann, H.; Sandner, H. (1999)
Die angewandte Sportwissenschaft hat ihr Verständnis als Partner des Sportmanagements in den zurückliegenden Jahren kontinuierlich entwickelt. Das Bestreben des Sportmanagements, ihre jeweilige Sportart sportlich wie auch unter Sicht ihrer "Marktpräsenz" zu entwickeln, ihr gute Entwicklungsbedingungen zu schaffen und damit längerfristige Entwicklungsperspektiven zu gewährleisten, kann und wird mit den Mitteln und Methoden der Sportwissenschaft unterstützt. Dabei wird zunehmend ein Gewinn aus einem interdisziplinären wissenschaftlichen Ansatz bei der Problembetrachtung und -lösung gezogen. So ist in vielen Sportarten und nationalen Sportverbänden die Sportwissenschaft ein anerkannter Partner, um das Trainings- und Wettkampfsystem weiter zu entwickeln und die sportlichen Leistungen der besten Sportler wie auch des talentierten sportlichen Nachwuchses zu verbessern. Die Wissenschaftsdisziplinen Biomechanik, Sportmedizin und Sportpsychologie, um einige ausgewählte Beispiele zu nennen, nehmen aktiv Einfluß auf eine optimale Trainingssteuerung und auf Weltstandsanalysen. Gleichzeitig kommt der Sportwissenschaft in der heutigen Zeit eine wichtige "Warnfunktion" zu, um z. B. das Management mit dem Ziel zu beraten, die individuelle Belastungsgestaltung zu optimieren und Überlastungserscheinungen des Sportlers entgegenzuwirken. Letztlich sei auf die wichtige Funktion der Wissenschaft in der Bekämpfung des Doping im Sport verwiesen. Sich diesen ständig neuen Herausforderungen in der Sportpraxis zu stellen, erfordert, das vorhandene Inventar an wissenschaftlichen Methoden permanent weiterzuentwickeln und gleichzeitig Wege und Methoden anzubieten, um die Erkenntnisse und Informationen in adäquater Weise den potentiellen Nutzern im Sportmanagement und der Sportpraxis zugänglich zu machen. Inhalt 1 Kommunikation Sportwissenschaft Sportmanagement 2 Moderne multimediale Organisationsstrukturen zur Vorbereitung von Olympischen Spielen und internationalen Meisterschaften 3 Internet und CD-ROM moderne Arbeitsmittel für Trainer und Sportler 3.1 Dateneingabe 3.2 Datenausgabe 3.2.1 Ergebnisdatenbank 3.2.2 Technikdatenbank