Forschungsmethodologische Aspekte von Bewegung, Motorik und Training im Sport (1998)
3. Gemeinsame Tagung der dvs-Sektionen Biomechanik, Sportmotorik und Trainingswissenschaft Zeitraum: 17.-19. September 1998 (Do - Sa) Ort: Institut für Sportwissenschaft / TU Darmstadt Titel: Forschungsmethodologische Aspekte von Bewegung, Motorik und Training im Sport Zusammenfassungen: AK 1.1 Untersuchungs-/ Auswerungsmethoden. Leitung: KRUG. LAMES - Zeitreihenstudien. MÜLLER, H. - Bestimmung der Kovariation bei multiplen nicht-linearen Zusammenhängen. PANZER ET AL. - Plädoyer für prozeßorientierte Analyse motorischer Lernprozesse. SCHACK ET AL. - Veränderungsmessung: Differentielle Effektanalyse. AK 1.2 Biomechanische Technikanalyse/ -optimierung. Leitung: GOLLHOFER. BOHN ET AL. - Biomechanische Sprinteruntersuchungen. HERRMANN/CLAUSS - Biomechanische Technik-Weltstandsanalysen in azyklischen Sportarten. VAN HUSEN ET AL. - Biomechanische Analyse der Landung beim Volleyball-Schmetterschlag. RASCHNER ET AL. - Technikanalyse im Riesenslalom. LINDINGER ET AL. - Idealtechnik Beinabstoß beim Skating im Skilanglauf. AK 1.3 Neurophysiologie und Bewegungsregulation. Leitung: WEICKER/HOSSNER. HOSSNER - Explizite und implizite motorische Kontrolle: funktionale Aspekte. WEICKER - Explizite und implizite motorische Kontrolle: implementationale Aspekte. BRACH/HECK - Validität des EEG bei mentalen Vorstellungen und realen Ausführungen. CORRELL ET AL. - Aktivitätsänderungen im Frontalfirn bei Vorstellung/ Ausführung von Bewegungen. AK 1.4 Motorische Entwicklung in der Lebensspanne. Leitung: CONZELMANN/WILLIMCZIK. WILLIMCZIK - Kernannahmen und Leitorientierungen. CONZELMANN - Zur Plastizität motorischer Fähigkeiten im Lebenslauf - Theorie und Empirie. WIERTZ/WILLIMCZIK - Re-Interpretation des Kenntnisstandes. WOLLNY/ROTH - Moderatorvariablen. Arbeitskreise 2 AK 2.1 Von der Anwendungs- zur Grundlagenorientierung. Leitung: STARISCHKA. GOLLHOFER - Von der Grundlagenforschung zur Anwendungsforschung Sensu Biomechanik ROTH - Motorikforschung: Brücken und Wege "von der Praxis in die Praxis". KNOLL/WITT - Prozeßbegleitende Trainings- und Wettkampfforschung am Beispiel von Eiskunstlaufen. FREIWALD AK 2.2 Kraft. Leitung: SCHMIDTBLEICHER. BUSKIES - Intensitätsvorgaben beim Krafttraining. MINOW/KEINE - Anpassungsprozesse beim Maximalkrafttraining. WITT/HARTMANN - Seitendifferenzen bei der Kraftdiagnose. WICK/KRÜGER - ENtwicklung allgemeiner Krafthähigkeiten bei jungen Kanuten. AK 2.3 Biomechanische Meßmethoden. Leitung: OLIVIER. ATTERMEYER/NICOL - Meßanlage für den quasistatischen Gleichgewichtssinn. BABIEL/NEUMAIER - Meßmethode zur Erfassung der vortriebswirksamen Kräfte beim Skilanglauf. MAHRHOLZ ET AL. - Quantifizierung der feinmotorischen Variabilität. REISER/MÜLLER - Quantifizierung von Äquifinalität. SCHWARZER ET AL. - Quantifizierung des Dämpfungsverhaltens bei Vibrationsbelastungen. AK 2.4 Sportmotorik - Varia 1. Leitung: BLASER. GERHARD ET AL. - Kompetenzerwerb im System Ruderer/Boot. LIPPENS ET AL. - Geschickte Koordinationsleistung in bewegten Situationen. WITTE ET AL. - Synergetisches Konzept zur Modellierung von Gehen und Laufen. Arbeitskreise 3 AK 3.1 Kieler Modell Forschungsmethodologie. Leitung: HAAG/KRUG. AK 3.2 Beweglichkeit. Leitung: MARSCHALL. OHLENDORF ET AL. - Meßsystem zur Erfassung der Dehnbarkeit. KLEE/WIEMANN/JÖLLENBECK - Meßstation zur Erfassung von Dehnwiderstand, Viskosität und Kraft. WYDRA ET AL. - Apparatur zur Erfassung stretchingrelevanter Parameter. GOLLHOFER - Empfindlichkeit des Dehnungsreflexsystems. FREIWALD - Paradigmenwechsel beim Dehnen? HERBECK - Indikationsbezogene Anwendung von Dehnverfahren. AK 3.3 Bewegungskontrolle/Bewegungslernen. Leitung: DAUGS. BLASER/HÖKELMANN - Prüfung des Zusammenhangs Musik - Bewegung. BLASER ET AL. - Einfluß interner Bewegungsrepräsentationen auf Brustschwimm-Technik. MUNZERT ET AL. - Expertise-Unterschiede bei der mentalen Vorstellung von Badminton-Sequenzen ? IGEL ET AL. - Training ist- und sollwertbezogener Vorstellungsprozesse. AK 3.4 Diagnostik. Leitung: OLIVIER. BLEICHER ET AL. - Approximation der maximalen Laktatbildungsrate. SCHLUMBERGER/SCHMIDTBLEICHER (1) - Testverfahren zum Laktat-Intensitäts-Zusammenhang ZELTWANGER - Belastung/Beanspruchung der unteren Extremität beim Heben. Arbeitskreise 4 AK 4.1 Sportmotorik - Varia II. Leitung: BLASER. KIBELE - Unbewußte Informationsverarbeitung. SCHORER/RAAB - Bedeutung von Interferenzen beim Lernprozeß. STRAUSS/BÜSCH - Koordinative Fähigkeiten aus der Sicht quantitativer und qualitativer Modelle. BENKO ET AL. - Sportmotorisches Leitungsprofil von SpitzentischtennisspielerInnen. AK 4.2 Schnelligkeit. Leitung: SCHNABEL. SCHLUMBERGER/SCHMIDTBLEICHER (2) - Diagnostik/Trainierbarkeit der azyklischen Schnelligkeit. ZALLINGER/MÜLLER - Charakterisierung zyklischer Schnelligkeitseigenschaften. AK 4.3 Muskelfunktion. Leitung: SCHMIDTBLEICHER. KONRAD ET AL. - EMG-gestütze Evaluationsverfahren der neuromuskulären Beanspruchungsanalyse. KRAKOR ET AL. - EMG-Aktivitätsprofile in repetitiven Bewegungssequenzen. JÖLLENBECK (1) - Unsicherheitsfaktor EMD. JÖLLENBECK (2) - Analysemethoden zur Innervationsfolge und Fasertypverteilung. AK 4.4 Varia. Leitung: ROTH. BOHN - Sport als Therapie? ROCKMANN - Zum Einsatz neuer Medien. SEIDEL/HOHMANN/LÜNENSCHLOSS/DIERKS - Forschungsprojekt zum sportlichen Talent. Poster: AUGSTE - Modellierung der Beinmuskulatur beim Rudern BRUHN/ GOLLHOFER - Untersuchungsmethode zur Erfassung funktioneller Stabilität am Kniegelenk GRUBER ET AL. - Neuronale Netze als Modell selbstorganisierender , sensorischer Reizverarbeitung HERRMANN ET AL. - Biomechanische Untersuchungen zur Dynamik des Skatens (Skating 1-2) HERRMANN ET AL. - Derzeitiger Realisierungsstand der Skatingtechnik 1-2 am Anstieg HÖLTKE ET AL. - Belastungsprofile beim Schwimmen JACOBFEUERBORN ET AL. - MOTRANS (2D-Bewegungsanalyse) KOGANAS - Training der Reaktionszeit MAIER ET AL. - Simulation der Flugweite beim Speerwurf durch neuronale Netze MUNZERT ET AL. - Zeitliche Genauigkeit von Bewegungsvorstellungen beim Pedalofahren PEIKENKAMP ET AL. - Schwingboden und vertikale Bodenreaktionskraft beim Landen im Handball RUHL - Zeitliche Genauigkeit von Bewegungsvorstellungen bei Kunstturnerinnen STARISCHKA ET AL. - "Fit-Karten" und Betriebliche Gesundheitsförderung STEUER - Biomechanische Analyse des Vertikalsprungs