Absprung im Wasserspringen: Eine biomechanisch-bewegungstechnische Untersuchung auf der Basis dynamo- und kinemetrischer Messungen - Nitsche, S.; Huo, M.; Nicol, K.
Die eigens dafür entwickelte dynamometrische Meßvorrichtung ermöglicht das Erfassen der dynamischen Reaktion zwischen Springer und Sprungbrett in vertikaler und horizontaler Richtung im Absprung. In Kombination mit einem hochfrequenten Bewegungsanalysesystem kann somit nicht nur der Bewegungsverlauf kinemetrisch, sondern auch die Reaktionen zwischen Springer und Brett dynamometrisch unter realen Absprungbedingungen direkt ermittelt werden. Diese entscheidende Erweiterung der Analysemöglichkeiten (Nitsche 1993) der funktionalen Zusammenhänge von Körpersegmentbewegungen und dynamischer Reaktion zwischen Springer und Sprungbrett bildet die Grundlage für die empirische Untersuchung der Bewegungstechnik der nationalen und internationalen Spitzenathleten (s. Abbildung). Das Vorgehen bei der Modellierung und Simulation der Bewegungstechnik besteht einerseits in der Ermittlung der mechanischen Parameter des Sprungbretts sowie andererseits in der Anwendung des "Generellen Modell-Systems sportlicher Bewegungen" (Nicol et al. 1990) und des (Zweimasse- und Zweifeder-) Sprungbrett-Modells (Huo 1993) auf das Absprungverhalten des Athleten. Aus der Integration der Resultate beider Methodengruppen - Empirie und Modell - können sowohl Bewegungssimulationen unter modifizierten Anfangsbedingungen als auch biomechanisch-bewegungstechnische Leitlinien zur Ermittlung von individuell optimalen Lösungen des o.g. Konfliktes abgeleitet und nachfolgend Ansatzpunkte für universelle trainingsmethodische Maßnahmen formuliert werden.