Epidemiologie und Prävention von Sportverletzungen - Henke, T.; Glaeser, H.
Die Initiative zu diesem Forschungsprojekt ging von der Sportministerkonferenz des Europarates 1986 in Dublin aus. Dort wurde der Beschluß gefaßt, europaweit ein Forschungsprojekt unter dem Titel "Sport für alle: Verletzungen und ihre Verhütung" in Auftrag zu geben. Der Bundesminister des Innern hat damals die Initiative der Sportminister des Europarates aufgegriffen und über das Bundesinstitut für Sportwissenschaft in Köln den Lehrstuhl für Sportmedizin der Ruhr-Universität Bochum gebeten, einen nationalen Gesamtreport über das Unfallgeschehen im Sport zu erstellen. Dies führte zu einer nunmehr 10jährigen Zusammenarbeit zwischen dem Lehrstuhl für Sportmedizin und der ARAG Sportversicherung auf dem Gebiet der Sportunfallforschung und Sportunfallverhütung. Ziel ist es, auf der Grundlage statistisch gesicherter Erkenntnisse Unfallschwerpunkte in einzelnen Sportarten aufzudecken und diese mit gezielten sportartspezifischen Maßnahmen präventiv anzugehen.