Feedback der Pedalkräfte zur Optimierung der Trettechnik - Henke, T.
Die Modifikation der Trettechnik hinsichtlich einer höheren Vortriebswirksamkeit über das Mittel des visuellen Echtzeitfeedback scheint erfolgversprechend. Die untersuchten Radsportler waren einhellig der Meinung, daß ihnen die Rückmeldung der Pedalkräfte ein neu Vorstellung von ihrer Tretbewegung vermittelt hat. Gewünscht wurde der regelmäßige Einsatz des Feedback im Trainingsprozeß. Die Reduzierung von vortriebshemmenden Kräften in der Zugphase zeigt eine größere Verbesserung als bei anderen Untersuchungen (2, 3), was evtl. darauf zurückzuführen ist, daß dort entweder lediglich Hobbyradsportler untersucht wurden, oder das visuelle Feedback nicht in Echtzeit, sondern mit Verzögerung (Mittelung über mehrere Kurbelumdrehungen) erfolgte. Die hier beobachteten Verbesserungen liegen in der Größenordnung anderer Untersuchungen, bei denen innerhalb eines Feedbacktrainings über mehrere Wochen Verlustkräfte akustisch rückgemeldet wurden (1). Als weitere Einsatzmöglichkeiten des Feedbacks wäre die Entwicklung eines Technikleitbildes im Radsport zu nennen. Hierzu ist jedoch die gleichzeitige Betrachtung des energetischen Gesamtwirkungsgrades notwendig. Ferner ist es erforderlich, daß die Muskulatur des Sportlers sich den neuen Arbeitsbedingungen anpassen kann. Eine Längsschnittuntersuchung mit etwa 3-4 Feedbackeinheiten pro Woche und über 3 Monate wäre die Grundvoraussetzung hierfür. Für den Anfänger bietet die Rückmeldung über den Bildschirm die Möglichkeit des schnelleren Erlernens einer Bewegungsgrobstruktur und eines internen Abgleichs von den von ihm empfundenen Kräften und den tatsächlich erzeugten Kräften. Für den Fortgeschrittenen könnte die Verbesserung der intermuskulären Koordination im Vordergrund stehen. Er könnte sich Maßnahmen zur Ansteuerung bestimmter Muskelgruppen innerhalb der Kurbelumdrehung erarbeiten. Für den Trainer bringt die direkte Bildschirmkontrolle der Trettechnik die Möglichkeit, für den Sportler eine Sitzposition auf dem Fahrrad zu finden, bei der er die größte Vortriebswirksamkeit erreicht. Zu nennen wäre des weiteren die Entwicklung verbaler Anweisungen zur Ansteuerung der Trettechnik. Vor allem könnten diese speziell auf den betreuten Sportler zugeschnitten sein.