Koordinationstraining im Basketball - Glasauer, G. J.; Nieber, L.
Das Basketballspiel weist einige funktionelle Besonderheiten auf, die gerade im koordinativ-technischen Bereich im Vergleich zu anderen Sportspielen zu erhöhten Anforderungen führen und es zweifellos zu einem der koordinativ anspruchsvollsten Sportspiele überhaupt machen. Basketballer sind darüberhinaus in der Regel akzelerierte Spieler, die durch ihre konstitutionellen Voraussetzungen oft große Schwierigkeiten in der Bewegungssteuerung und Handlungsregulation haben. Aus diesen Annahmen leiteten wir die Zielstellung einer Untersuchung ab, die wir in den Jahren 1997/98 im leistungsorientierten Nachwuchsbereich des Deutschen Basketball Bundes (DBB) durchgeführt haben: Den aktuellen Stand der koordinativen Ausbildung im deutschen Leistungsbasketball-Nachwuchs-training zu erfassen und die Ergebnisse einem kritischen Vergleich mit neuesten Erkenntnissen der Koordinationsforschung zu unterziehen.