Regeneration nach sportlichen Belastungen - Hoffmann, M.
A. Sportliche Belastungen [a)Training und b)Wettkampf] B. Möglichkeiten der Beeinflussung der Regenerationsfähigkeit 1) Psychische Komponente 2) Passivität ist nicht unbedingt Erholung i) Sinn und Verlauf der Ermüdung ii) Schnelle Erholung nach sportlichen Leistungen iii) Schlaf, Tagesrhythmus, die schöpferische Pause, Umwelteinflüsse, Lebensweise iv) Abwärmen nach sportlicher Belastung ist so wichtig wie das Aufwärmen v) Ein müder Muskel ist verletzungsanfällig, aber nicht trainierbar 3) Natürliche Mittel zur Unterstützung der Regeneration i) Welche natürliche Mittel ? ii) Die Reaktion des Körpers auf physikalische Reize iii) Richtige Dosierung ergibt richtige Reizantwort 4) Sofortmaßnahmen nach Training und Wettkampf i) Abwärmen ist wichtig in jeder Sportart ii) Auslaufen, Ausschwimmen, Ausradeln iii) Lockere gymnastische Übungen iv) Stretching v) Duschen - nicht nur zur Hygiene 5) Behandlung mit Wasser ( Das Entmüdungsbad ) 6) Sauna und Dampfbäder Wann in die Sauna gehen? 7) Kälte und Wärme i) Kaltabreibungen mit Franzbranntwein, Sportfluid, Menthol, Kampfer, ätherischen Ölen, Alkohol ii) Kaltes Duschen und Baden iii) Eisabreibungen iv) Warme Bestrahlung v) Warme Kompressen und Warmpackungen 8) Massagen i) Sportmassage als Regenerationsmassage ii) Unterwasserdruckstrahlmassagen iii) Selbstmassage iv) Massagegeräte Literaturangabe Anhang: Abbildung von Beispielen 1) Wechselduschen 2) Regenerationsprogramm