Schwimmen: Periodisierung, Planung und Auswertung des Trainings (1997)
Der Schwerpunkt dieser Referatsausarbeitung liegt primär auf der Vorstellung und dem Vergleich zweier unterschiedlicher Organisationsformen sportlichen Trainings (die klassische Theorie Matwejews; 1981; Blockstruktur nach Verchoshanskij; 1985).Die Aspekte der Planung und Auswertung des Trainings werden auch angesprochen, stehen aber nicht im Vordergrund. Die Grundlage für die theoretische Auseinandersetzung mit der Gestaltung eines Trainingsprozesses ist die Tatsache, daß die Entwicklung sportlicher Form in Zyklen verläuft, über Adaption, das heißt einer funktionellen Anpassung des Organismus an einen Trainingsreiz, zu höchster Leistungsfähigkeit und folgenden Readaptionsprozessen. Fazit: Oftmals als moderne Tendenzen der Periodisierung bezeichnete Trends, zeigen eine Verschiebung in Richtung der Theorien von Verchoshanskij. Als wichtigste Elemente zählen: - Blockbildung - Sprunghafter Wechsel des Belastungsumfangs - Individualisierung - Berücksichtigung von Wechselwirkungen - Informationstransfer mit Reha-, Fitness- und Gesundheitssport Das immer zum Erfolg führende Trainingskonzept wurde bisher noch nicht entdeckt, möglicherweise ist es eine Kombination aus klassischer Periodisierung und Blockbildung mit betonter Individualisierung.