Ausführungsvariabilität und Ergebniskonstanz bei trefferorientierten Wurfbewegungen - Müller, H.; Reiser, M.; Daugs, R. (1996)
Mit den im Projekt durchgeführten Untersuchungen konnten wir zunächst zeigen, daß die unterschiedenen Faktoren nicht ausschließlich von theoretischem Interesse sind, sondern entscheidende Bedeutung für die Trefferleistung haben, und damit auch für die Trainingspraxis relevante Fragen aufwerfen. So führt die Nutzung des Faktors "aufgabendienliche Kovariation" zu einer Verringerung der Streuung im Bewegungsergebnis von ca. 40 %. Für trainingspraktische Belange bedeutsam ist die Frage, wie das Wurftraining gestaltet werden muß, damit die Faktoren optimal genutzt werden können. Eine positive Wirkung spezifischer faktorenbezogener Rückinformation konnte bisher noch nicht gezeigt werden. Entsprechende Befunde aus eigenen laborexperimentellen Arbeiten zeigen jedoch, daß dies nicht ausgeschlossen werden kann, so daß es sich empfiehlt, diesen Aspekt weiter zu verfolgen. Voraussetzung dafür ist die Verfügbarkeit eines Systems, das die Ballflüge zeitgleich erfaßt und innerhalb weniger Sekunden entsprechende Variabilitätskenngrößen zur Verfügung stellt. Zu diesem Zweck wird das im dritten Projektjahr eingesetzte System zur Erfassung der Flugbahnen des Balles in einem aus Landesmitteln geförderten Projekt weiterentwickelt. Die zweite Möglichkeit zur Beeinflussung der Nutzung der Faktoren besteht in der spezifischen Gestaltung der Übungsbedingungen und der Übungsabfolge. Diesbezüglich wurde festgestellt, daß die in der trainingsbezogenen Literatur empfohlenen Varianten zwar sehr wohl zu spezifischen (akuten) Veränderungen der Faktornutzung führen. Diese Einflüsse wirken sich jedoch teilweise entgegen der angenommenen Richtung aus. Eine Erhöhung der Wurffrequenz führt eben nicht zu einer Verringerung der Variabilität in der Bewegungsausführung, das heißt zu mehr Konstanz, sondern im Gegenteil sogar zu einer Erhöhung. Offen für weitere Untersuchungen bleibt auch die Frage, welche überdauernden Effekte mit diesen akuten Wirkungen verbunden sind. Als vielversprechend und von hoher praktischer Bedeutung hat sich die Frage nach der Wirkung von konditionellen Belastungen auf die Trefferleistung erwiesen. Daher beabsichtigen wir uns dieser Frage sowohl im Rahmen weiterer labor- als auch feldexperimenteller Arbeiten zu widmen.