Aktuelle Trends in der Forschung zum motorischen Lernen - Daugs, R. (1999)
Im Rahmen der mir gestellten Aufgabe, aktuelle Trends in der Forschung zum motorischen Lernen aufzuzeigen, habe ich aus meiner Sicht drei wesentliche Entwicklungen erkannt und hervorgehoben : 1. einen Trend zur Konvergenz des Motor- und des Action - Approaches, 2. einen Trend zur Integration von Kognitionspsychologie und Motorikwissenschaft und 3. einen Trend zur Integration von Biomechanik und Motorik im Rahmen wissenschaftlich-technologischer Lernsteuerung. Ich gebe freimütig zu, Forschungstrendanalyse und Forschungsprogrammatik waren dabei nicht immer sauber getrennt. Das war beabsichtigt! Sollte meine Analyse jedoch richtig sein, so lassen sich einerseits vor allem konvergente und integrative Entwicklungen erkennen, andererseits aber auch eine Rückbesinnung auf die unverzichtbare Problem- und Anwendungsorientierung. Wenn sich Informationsverarbeitung und Selbstorganisation, Kognition und Motorik sowie Biomechanik und Motorik aufeinander zubewegen, und wenn die anwendungsorientierten Probleme von Instruktion und Modellernen, Feedback und Rückmeldungslernen, Imagination und mentalem Training sowie extensivem Üben und Automatisierung wieder in das Zentrum des Forschungsinteresses rücken, dann sind wir auf dem richtigen Wege zu einer integrativen und anwendungsorientierten Theoriebildung und Forschung. Und wenn ich es richtig verstanden habe, dann war im Grunde genau dies auch das Hauptanliegen von Kurt Meinel.