Die Untersuchung der Schulter in der Sportmedizin - Mellerowicz, H.; Lautenbach, M. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 1999)
Nach Erfassung der allgemeinen und sportspezifischen Anamnese bezüglich i) Verletzungsmuster (direktes/indirektes Trauma), ii) sportartbedingte Mikrotraumata (Überkopfsportarten) und iii) Schmerzen (Ruhe, Nacht, "Anlauf", Ausstrahlung) erfolgt die gezielte klinische Untersuchung der Schulter, beginnend mit Inspektion und Palpation. Spezifische funktionelle Tests werden dargestellt, welche aussagekräftige Hinweise auf Erkrankungen und Verletzungen der Schulter erlauben. Neurologische Untersuchung und bildgebende Diagnostik sollten sich an die Funktionsdiagnostik anschließen.