Österreichisches Institut für Sportmedizin
Das Österreichische Institut für Sportmedizin (ÖISM) wurde 1969 als Stiftungsfonds gegründet. Zur Erfüllung seiner Aufgaben wird das ÖISM durch das Kuratorium vertreten und unterstützt. Den Vorsitz führt ein Vertreter des BMWV. Seit seiner Gründung ist das ÖISM für den Österreichischen Sport bzw. für Sporttreibende aller Leistungskategorien tätig. Das national und international anerkannte Institut wird von LeistungssportlerInnen österreichischer Fachverbände, sowie von Athleten der jeweiligen Olympiakader regelmäßig genützt. Viele Erfolge der von uns betreuten Sportlern bei olympischen Spielen, Welt- und Europameisterschaften unterstreichen generell die Bedeutung der Sportmedizin und Sportwissenschaft für Training und Wettkampf, im besonderen die erfolgreiche sportmedizinische und sportwissenschaftliche Betreuung der Athleten durch das Team des Österreichischen Instituts für Sportmedizin. Seit seiner Gründung war es ein wesentliches Anliegen des ÖISM, die sportmedizinischen und sportwissenschaftlichen Erfahrungen aus dem Leistungssport auch für den Breitensport, den Freizeitsport, die Prävention und Rehabilitation umzusetzen. Pro Jahr haben tausende von Freizeitsportlern die Angebote des Österreichischen Instituts für Sportmedizin genützt und damit zum Erhalt bzw. zur Verbesserung Ihrer Gesundheit und Leistungsfähigkeit beigetragen. Durch die enge Zusammenarbeit des Österreichischen Instituts für Sportmedizin mit dem Institut für Sportwissenschaften der Universität Wien, insbesondere den Abteilungen für Sport- und Leistungsphysiologie, der Abteilung Prävention, Rekreation sowie der Abteilung für Trainingswissenschaften ist garantiert, daß die neuesten Forschungsergebnisse sofort in der sportmedizinischen und sportwissenschaftlichen Praxis umgesetzt werden. Der permanente Wissenstransfer bzw. der Wissenschaftspraxisbezug ist zweifellos ein bedeutsamer Vorteil in der Betreuung von Sporttreibenden aller Leistungskategorien und ist in dieser Form in Österreich einzigartig.