Leistungsbestimmende Faktoren im Mountainbikesport - Diagnose und Training - Stapelfeldt, B.; Schwirtz, A.; Hillebrecht, M.; Schumacher, O.
Das Anforderungsprofil Mountainbike weist demnach eine eigene Charakteristik auf, die nicht mit herkömmlichen Sportarten und Disziplinen zu vergleichen ist. Dies zwingt dazu, über herkömmliche Methoden in der Diagnose der leistungsbestimmenden Faktoren hinaus Tests zu entwickeln, die dieser besonderen Leistungsstruktur gerecht werden. Damit ist aber nur der halbe Weg zu erfolgreichen Ergebnissen im Mountainbike-Sport gegangen. Um den Athleten auf diese Art von Belastung vorzubereiten, muß zwangsläufig über Trainingsinhalte und Trainingsmethoden nachgedacht werden. Es ist nicht einzusehen, warum das hauptsächlich auf die aerobe Ausdauer ausgerichtete Training eines Straßen- oder Bahnradfahrers, wie es bisher im Mountainbike-Sport durchgeführt wird, dieser Belastungsstruktur gerecht werden sollte. Der ständige Wechsel von Belastung und Erholung, die enormen Leistungsspitzen und die Bedeutung von technischen Einflüssen weisen darauf hin, daß im Mountainbikesport die Bedeutung von einzelnen Fähigkeiten und Fertigkeiten anders ist, als in herkömmlichen Langzeitausdauersportarten oder Radsportdisziplinen. Damit müssen auch andere Trainingsinhalte und Trainingsmethoden angewandt werden. Untersuchungen bezüglich eines sportartspezifischen Krafttrainings, Intervalltrainings und Koordinationstrainings erscheinen daher als unbedingt notwendig, um dieser jungen olympischen Sportart eine trainingswissenschaftliche Grundlage zu verschaffen.