Trainingsformen unter der Lupe - Ferrauti, A.; Fust, C.; Weber, K.
Die Effizienz von Trainingsformen auf dem Tennisplatz wird wesentlich durch eine ziel- und adressatengerechte Durchführung beeinflußt. Eine wichtige Regelgröße zur Optimierung des metabolischen und koordinativen Trainingsreizes stellen die Belastungsnormative dar. Empfehlungen zu Reizhöhe (z.B. Anzahl der in unmittelbarer Folge gespielten Bälle und Länge der zurückgelegten Laufwege), Reizdichte (Dauer der Serien- und Belastungspausen) und Reizumfang (z.B. Gesamtschlagzahl pro Trainingsform) für akzeptierte und in der Praxis häufig eingesetzte Trainingsformen lagen bislang nur lückenhaft und in grober Annäherung vor. Aus diesem Grunde überprüften wir die metabolischen und koordinativen Auswirkungen einer systematischen Veränderung der Trainingsdurchführung. Exemplarisch hierzu werden nachfolgend drei Beispiele zu jeweils unterschiedlichen Trainingszielen vorgestellt.