Achillessehnenbeschwerden im Laufsport - eine aktuelle Übersicht - Mayer, F.; Grau, S.; Bäurle, W.; Beck, M.; Krauss, I.; Maiwald, C.; Baur, H. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2000)
Die zunehmende Beliebtheit des Laufsports steigerte auch die Bedeutung von belastungsabhängigen Beschwerden enorm. Aktuelle Daten zeigen, dass in jüngerer Zeit - möglicherweise als Folge veränderter Schuhkonstruktionen - eine Veränderung der Beschwerdenmuster mit zunehmender Betonung von Achillessehnenbeschwerden eingetreten ist. Es hat sich als sinnvoll erwiesen, zwischen verschiedenen insertionalen und nicht-insertionalen Lokalisationen und unterschiedlichen Stadien der Histologie zu unterscheiden. Der häufig verwendete Begriff der Achillodynie scheint in diesem Zusammenhang für die exakte Beschreibung der Beschwerden eher ungeeignet. Bezüglich des Verlaufes ist es hilfreich, zwischen anfänglichen entzündlichen Veränderungen, degenerativen Umbauvorgängen und strukturellen Veränderungen der Sehne bis hin zu Partialrupturen zu differenzieren, da sich daraus Konsequenzen für eine effiziente Therapie ergeben. Als auslösende Ursachen von Achillessehnenbeschwerden im Laufsport wird eine Fülle verschiedener Mechanismen diskutiert. Der abschliessende, objektive Nachweis, warum bei manchen Läufern Beschwerden auftreten und bei anderen trotz veränderter Biomechanik nicht, ist bisher nicht vollständig gelungen. Dennoch können Ansatzpunkte für eine sinnvolle Prävention und Rehabilitation formuliert werden. Aktuelle Tendenzen deuten auf die besondere Bedeutung des sensorischen Inputs üeber den Fuss und die daraus resultierende funktionelle Reaktion über die Muskulatur hin. Therapeutisch werden verschiedene medizinische und biomechanische Konzepte verfolgt. Neben der Optimierung der Schuh- und Einlagenversorgung, einer gezielten Trainingssteuerung und der analgetisch-antiphlogistischen Therapie kommt vor allem der funktionellen Behandlung eine gesteigerte Bedeutung zu. Dtsch. Z. Sportmed., 51(2000)5, S. 161-167