Sportverletzungen und Sportschäden im Kindes- und Jugendalter - eine Übersicht - Mellerowicz, H.; Matussek, J.; Wilke, S.; Leier, T.; Asamoah, V. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2000)
Sportverletzungen, Verletzungsfolgen und Überlastungsschäden bei Kindern und Jugendlichen haben im letzten Jahrzehnt deutlich zugenommen. Durch die altersspezifische Risikofreude und die speziellen Techniken und Aspekte der modernen Trendsportarten sowie andererseits im Schul- und Gelegenheitssport in Folge von Koordinationsstörungen durch mangelnde Bewegungsreize in unserer technisierten Umwelt entstehen viele Verletzungen. Auch im Leistungssport sind in Folge gesteigerter Anforderungen sowie höherer Trainingsintensitäten und Wettkampfhäufigkeit Kinder und Jugendliche betroffen. Vor dem Hintergrund der verschiedenen Entwicklungsphasen und ihrer Auswirkungen auf das muskuloskelettäre System werden typische und häufige Verletzungsarten und Lokalisationen beleuchtet. Neben den eigentlichen Verletzungen (Epiphysen- und Apophysenverletzungen, Frakturen am Ellenbogen sowie die zunehmend häufigen Kniegelenksläsionen) finden aber auch Überlastungsschäden, insbesondere in Folge einseitiger Belastungen Berücksichtigung. Als typische Beispiele sind hier Epiphyseolysen, Wirbelkörperaufbaustörungen sowie aseptische Nekrosen zu nennen, aber auch Stressfrakturen und Schäden an den Sehnenansätzen können durch Überlastung im Kindes- und Jugendalter hervorgerufen werden. Bei Kenntnissen über den wachsenen Organismus und seine speziellen Belastungen im Sport sollte es möglich sein, von ärztlicher Seite durch verstärkte Prävention im Sinne von Einwirkung auf Regelwerk, Wettkampfhäufigkeit und -alter sowie auch passive Schutzmaßnahmen, die Gesundheit und Lebensfreude über den natürlichen Bewegungsdrang zu fördern und auch erkrankte und behinderte Kinder in diesen Prozess mit einzubeziehen. Im Schulsport beinhaltet dies, nicht vorschnelle "Befreiungen" auszusprechen, sondern im Rahmen der fachkundigen Untersuchung und Beratung spezielle Möglichkeiten für Bewegung und Sport zu empfehlen. Dtsch. Z. Sportmed., 51(2000)3, S. 78-84