Muskelkraft, arthromuskuläres Gleichgewicht und Überlastungsschäden bei Schülern einer sportorientierten Gesamtschule - Wolff, R.; Brechtel, L.; Zinner, J.; Boldt, F. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2000)
Bei Schülern einer sportorientierten Gesamtschule (n=565, Altersklassen 13-17) wurde wiederholt eine erweiterte Muskelfunktionsdiagnostik durchgeführt. Auffallend sind deutliche muskuläre Verkürzungsmuster: die ischiocrurale Muskulatur war in allen Altersklassen bei mehr als 80 % der Athleten verkürzt (Klassifikation nach JANDA). Überlastungszeichen waren bei 9 % der Probanden nachzuweisen. Ein Zusammenhang zwischen muskulären Verkürzungen und Muskelkraft sowie zwischen Muskelverkürzungen, spezifischen Kraftverhältnissen und Beschwerden bzw. auffälligen orthopädischen Befunden ließ sich jedoch nicht zeigen. Bei bestimmten Sportarten (Eisschnelllauf, Radsport, Leichtathletik) scheint sich ein spezifisches Verhältnis der Kraftwerte von Beugern zu Streckern der Beinmuskulatur herauszubilden. Der Mittelwert der männlichen Schüler bleibt in allen Altersklassen nahezu konstant (0.55-0.57). Bei den Leichtathleten steigt er bei den älteren Schülern von 0.52 auf 0.60 und mehr an, bei den Radsportlern fällt er auf 0.53 ab (Ausnahme 16-jährige Schüler). Ob es sich hier um eine sportartspezifische Trainingsadaptation handelt - oder lediglich um eine Vernachlässigung der weniger stark beanspruchten Muskelgruppen - kann erst durch weitere Verlaufsuntersuchungen geklärt werden Dtsch. Z. Sportmed., 51(2000)3, S. 95-99