Störungen des Essverhaltens bei Sportlerinnen - Platen, P. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2000)
Regelmässige körperliche Aktivität ist für die Gesundheit der Menschen, Männer wie Frauen, unverzichtbar. Im Bereich des Frauensports treten jedoch geschlechtsspezifische medizinische Probleme auf. Die sog. "Triade der sporttreibenden Frau" umfasst den Symptomenkomplex aus Essverhaltensstörungen, Zyklusstörungen und Osteoporose. Bei Sportlerinnen mit einem der Probleme sollte spezifisch nach dem Vorhandensein der anderen beiden gesucht werden. Da Störungen des Essverhaltens zu Zyklusstörungen und Skelettdemineralisierung führen können, wird im Folgenden insbesondere auf diesen Problembereich eingegangen. Dtsch. Z. Sportmed., 51(2000)3, S. 105-106