Die Winkelreproduktionsfähigkeit der Lendenwirbelsäule männlicher Turner, Tennis- und Hockeyspieler - Dalichau, S.; Scheele, K. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2000)
Zur Beurteilung des Einflusses der Parameter Rückenschmerz und Sport auf das sensomotorische System der Lendenwirbelsäule wurden 128 männliche Probanden im Alter von 16-33 Jahren mit und ohne Rückenschmerzen untersucht. 28 Hockeyspieler, 25 Turner, 41 Tennisspieler und 34 Nichtsportler führten in einer Querschnittsstudie mittels der ultraschallgestützten Goniometrie Winkelproduktionstests bei 10° Extension und 15°, 30° Flexion im Vier-Punkte-Kniestand sowie bei 10° Extension und 15°, 30°, 45° Flexion der Lendenwirbelsäule im Zweibeinstand ohne visuelle Kontrolle durch. Die Genauigkeit des Positionssinnes zeigt sich im Zweibeinstand stärker als im Vier-Punkte-Kniestand (p<0.01), was auf einen verstärkten Einsatz additiver Kontrollmechanismen zum Erhalt der aufrechten Körperhaltung hinweist. Weiterhin ließ sich bei den rückengesunden Testpersonen eine exaktere Winkelreproduktionsfähigkeit in den endgradigen als in den mittleren Winkelstellungen feststellen (p<0.05), was eine stärkere Aktivierung der Mechanorezeptoren vermuten lässt. Der Parameter Rückenschmerz führte infolge eines verstärkten Einsatzes nozizeptiver Reflexe zu einem signifikanten Unterschreiten der endgradigen Winkelpositionen (p<0.01). Während der Tennissport die Propriozeption nicht beeinflusste, zeigten sich sowohl bei den Hockeyspielern als auch bei den Turnern signifikante unterschiedliche Abweichungen von den vorgegebenen Winkelspositionen (p<0.01). Zu diskutieren ist eine sportartspezifische Modifikation der Tiefensensibilitaet der Lendenwirbelsäule. Ein genereller Einfluss des Sports auf die Propriozeption lässt sich hingegen nicht nachweisen. Dtsch. Z. Sportmed., 51(2000)1, S. 21-25