Erfahrungen mit dem Epstein-Barr-Virus im Leistungssport. Kann ein kleines Virus die Basketball Bundesliga lahm legen? - Klassen, P. M.; Heinz, B. C.; Siebert, C. H. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2000)
Zu Beginn der Saison '98/99 traten bei einer Basketball-Mannschaft im Trainingslager gehäuft Fälle von Pfeiffer'schem Drüsenfieber und reaktivierte EBV-Infektionen auf. Neben 5 Spielern, die laborchemisch eine EBV-Reaktivierung aufwiesen, entwickelten 2 von 12 Spielern das Vollbild einer infektiösen Mononukleose. Zur Diskussion wird gestellt, ob die Maximalbelastung im Rahmen der Saisonvorbereitung (2 Trainingseinheiten pro Tag) zu einer Erhöhung des Manifestationsindex innerhalb der Mannschaft geführt hat. Verhaltensmaßnahmen für die Betroffenen, sowie ein realistisches Krisenmanagement für den Verein werden dargestellt. Dtsch. Z. Sportmed., 51(2000)1, S. 26-29