Propriozeption: eine kritische Analyse zum Stellenwert in der Sportmedizin - Quante, M.; Hille, E. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 1999)
Propriozeption ist die bewusste und unbewusste Verarbeitung afferenter Information über Gelenkstellung, -bewegung und -kraft durch das Zentralnervensystem. Der Einfluss propriozeptiver Information auf die motorische Aktivität geschieht auf mehreren Ebenen des Zentralnervensystems. Es wird angenommen, dass diese Beeinflussung der Motorik wesentlich zum aktiven Schutz des Bewegungsapparates in Belastungssituationen beiträgt. Eine typische Belastungssituation ist sportliche Aktivität, angefangen bei Freizeitsportlern bis hin zum Leistungssport. Die zugrundeliegende Neurophysiologie beinhaltet die Funktion unterschiedlicher Rezeptortypen und zentralnervöser Kernzentren in Hirnstamm, Kleinhirn, Mittelhirn und Kortex. Sie ist daher sehr komplex und in vielen Punkten noch unverstanden. Das dynamische Verhalten beteiligter muskulärer und neuronaler Strukturen macht die Messung der propriozeptiven Leistung als Ganzes unmöglich. In diesem Artikel wird versucht, aus zahlreichen bisher durchgeführten Untersuchungen gezielt die Information über Neurophysiologie und Testmethodik darzustellen, die sportmedizinische Relevanz erlangen kann. Es ergeben sich, abgestuft nach ihrer Wichtigkeit, zwei wesentliche Konsequenzen: 1. Die Wirksamkeit eines propriozeptiven Trainings zur Prävention und Rehabilitation von Sportverletzungen kann nur in epidemiologischen Untersuchungen gesichert werden. 2. Mechanismen propriozeptiver Funktion unter Belastungsbedingungen sollten mit geeigneten Methoden untersucht werden, um die Bedeutung der an der Signalverarbeitung beteiligten Ebenen besser verstehen zu können.