Die maximale Sauerstoffaufnahme (VO2max) - Meyer, T.; Kindermann, W. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 1999)
Die maximale Sauerstoffaufnahme stellt für die ergometrische Beurteilung der Ausdauerleistungsfähigkeit einen zuverlässigen, nichtinvasiv messbaren Parameter dar. Eine adäquate Bestimmung erfordert die Beachtung verschiedener methodischer Erfordernisse. Anhand der maximalen Sauerstoffaufnahme kann die aerobe Leistungsfähigkeit sowohl im Längsschnitt als auch auf der Basis vorhandener Normwerte beurteilt werden. Für die Ableitung von Trainingsempfehlungen ist jedoch zu beachten, dass validierte submaximale (Schwellen-)Werte zumeist exaktere Angaben liefern. Dtsch. Z. Sportmed., 50(1999)9, S. 285-286