Die Untersuchung der Hand und des Handgelenkes in der Sportmedizin - Lautenbach, M.; Mellerowicz, H.; Eisenschenk, A. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 1999)
Nach Böhler ist neben der beruflichen Gefährdung, vor allem der Sport für die große Anzahl von Verletzungen der Hand und des Handgelenks verantwortlich. Verletzungen treten besonders häufig bei Kampfsportarten, Ballspielen und Turnen auf, sowie bei Sportarten, die einen festen Griff um ein Gerät bzw. Schlaghilfe (z.B. Tennis, Squash, Golf) erfordern. Die Kenntnis sportartspezifischer Bewegungsabläufe, spezieller Belastungen und typischer Verletzungsmuster der Hand ist eine Voraussetzung, um eine Diagnose klinisch und mittels bildgebender Verfahren zu stellen. Dtsch. Z. Sportmed., 50(1999)9, S. 287-289