Struktur der Kraftfähigkeiten und ihrer Trainingsmethoden - Güllich, A.; Schmidtbleicher, D. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 1999)
Der erste Teil des Artikels befasst sich mit der Struktur und den Einflussgrößen der motorischen Beanspruchungsform Kraft. Die Schnellkraft setzt sich aus den Komponenten Start-, Explosiv- und Maximalkraft zusammen. Die Schnellkraft, die bei Kontraktionen in einem Dehnungs-Verkürzungs-Zyklus der Muskulatur entfaltet wird, stellt eine relativ eigenständige Komponente dar. Als wesentliche Einflussgrößen für die Kraftentfaltung können die Rekrutierung und die Innervationsfrequenz der motorischen Einheiten sowie die vorhandene Muskelmasse und die Muskelfaserzusammensetzung bezeichnet werden. Was die Adaptationen betrifft, so erhält man bei Anwendung von Trainingsmethoden mit explosiven maximalen Kontraktionen primär eine neuronale Anpassung. Der Einsatz von Methoden mit submaximalen Belastungen führt dagegen primär zu einer Hypertrophie der Muskulatur. Ausgehend von der spezifischen Wirkungsweise der verschiedenen Trainingsmethoden wird eine Klassifizierung der gängigen Krafttrainingsmethoden vorgenommen. Dtsch. Z. Sportmed., 50(1999)7/8, S. 223-234