Sportliche Belastung, Körpergewicht und endokrinologische Regelkreise bei der jungen Frau - Astner, A. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 1999)
Leistungssport führt bei vielen Frauen zu Ovarfunktionsstörungen und bedingt dadurch einerseits in frühen Jahren eine Verzögerung des Menarcheeintritts nach dem 16. Lebensjahr. Bei oligomenorrhoisch-anovulatorischen Zyklen oder persistierender Amenorrboe als Folge der sportlichen Belastung und Gewichtsreduktion ist mit einer Infertilität zu rechnen. Aus prophylaktischer Sicht gilt es, an den Knochenmetabolismus zu denken. Besonders gefährdet scheint die pubertäre Leistungssportlerin zu sein, denn jede längerdauernde Entwicklungsverzögerung in dieser Phase kann die Knochenentwicklung stark beeinträchtigen. Der betreuende Arzt muss neben einer beratenden Funktion auch die medizinisch erforderlichen therapeutischen Schritte einleiten und überwachen können. Da durch anspruchsvolles Training im pubertären Alter v.a. der Knochenstoffwechsel negativ beeinflusst wird, muss die Sportlerin zu knochenprotektiven Maßnahmen animiert werden: Östrogen-, Kalzium-, Vitamin-D-Substitution (v.a. bei Hallensportarten), ausreichende Kalorien- und Eiweißzufuhr, Vermeidung eines katabolen (Über)Trainings. Eine regelmäßige gynäkologische Beratung ist für die sporttreibende Athletin unabdingbar. Dann erst kann man davon ausgehen, dass die Leistungssportlerin medizinisch optimal versorgt und die Gefahr, im jungen Erwachsenenalter neben Problemen mit der Fertilität an osteopenischen Erkrankungen zu leiden, deutlich verringert ist. Dtsch. Z. Sportmed., 50(1999)4, S. 121-124