Kurzfristige Effekte verschiedener singulärer Muskeldehnungen - Wydra, G.; Glück, S.; Römer, K. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 1999)
Die Effektivität verschiedener singulärer Muskeldehnungen wurde in einem Experiment untersucht. Verglichen wurden die statische, die postisometrische und die dynamische Dehnung. Beleuchtet wurden die kurzfristige Veränderung der Dehnfähigkeit, der Dehnungsspannung und der maximal tolerierten Dehnungsspannung der ischiocruralen Muskelgruppe. Hierzu wurde eine spezielle Apparatur entwickelt. Alle drei Dehntechniken führten zu einer hochsignifikanten kurzfristigen Verbesserung der Dehnfähigkeit, wobei die beobachteten Interaktionen zwischen den Gruppen und der praktizierten Dehntechnik von keiner praktischen Relevanz waren. Ebenso führten alle drei Dehntechniken zu einer hochsignifikanten Reduzierung der Dehnungsspannung. Die postisometrische und die dynamische Dehnung erwiesen sich als hochsignifikant effektiver als die statische Dehnung. Die maximal tolerierte Dehnungsspannung erhöhte sich durch alle drei Techniken, wobei die beobachteten Interaktionen zwischen den Gruppen und der praktizierten Dehntechnik von keiner praktischen Relevanz waren. Die möglichen Ursachen für die beobachteten Unterschiede werden ausführlich diskutiert. Dtsch. Z. Sportmed., 50(1999)1, S. 10-16