Urologische Sportverletzungen - Bichler, K. H.; Zumbrägel, A.; Mattauch, W.; Lahme, S. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2000)
Mit diesem Beitrag sollen die wichtigsten Verletzungsarten auf urologischem Fachgebiet vorgestellt werden, die bei der Ausuebung verschiedener Sportarten beobachtet werden koennen. Sportverletzungen im Fachgebiet Urologie sind zwar im Vergleich zu anderen Fachgebieten (z.B. Unfallchirurgie) seltener anzutreffen, koennen jedoch schwerwiegende Folgen nach sich ziehen, wenn sie nicht rechtzeitig und fachkompetent erkannt bzw. behandelt werden. So koennen beispielsweise Nierenverletzungen als Folge von Sportunfaellen beim Fussballspiel, im Reitsport und beim Alpin-Ski auftreten. Aber auch Verletzungen des aeusseren Genitale, Harnblasen- und Harnroehrenverletzungen sind hier zu nennen. Abhaengig vom Schweregrad der Verletzung ist eine rasche Diagnostik und Therapie, bis hin zu operativen Massnahmen, erforderlich, um eventuelle Spaetfolgen zu vermeiden. Bedeutung kommt der sogenannten Sporthaematurie zu, die differentialdiagnostisch zu einer umfangreichen urologischen Abklaerung zwingt. Vor diesem Hintergrund ist ein Mindestmass an urologischem Fachwissen auch in der Sporttraumatologie wuenschenswert und sollte Gegenstand der aerztlichen Fortbildung sein.